Установка теплосчётчика. До начала монтажа следует визуально проверить целостность элементов. Монтаж теплосчётчика должен осуществляться только квалифицированными специалистами, знакомыми с требованиями руководства пользователя в комплекте поставки. Теплосчётчик рекомендуется монтировать в трубопроводе в удобном для снятия показаний месте, которое отвечает условиям эксплуатации прибора. Схемы монтажа теплосчётчика представлены на рисунках 1 и 2. Перед установкой расходомера (проточной части) из трубопровода должны быть удалены все загрязнения. Все присоединения проточной части должны быть плотными, без перекосов и утечек при давлении до 16 атм. Монтаж расходомера на трубопроводе с большим или меньшим диаметром возможен с помощью переходников. Монтажные усилия от расходомера не должны передаваться смежным пластиковым частям счётчика и наоборот. При монтаже должны использоваться только новые прокладки и уплотнительные материалы.

Проточная часть теплосчётчика устанавливается в подающий или обратный трубопровод (в зависимости от модификации) с помощью разъёмного комплекта присоединителей вертикально или горизонтально.

При монтаже проточной части теплосчётчика должны быть соблюдены следующие условия:

  • установка проточной части осуществляется таким образом, чтобы она при работающей системе отопления всегда была заполнена водой;
  • проточная часть должна быть смонтирована так, чтобы направление, указанное на её корпусе стрелкой, совпадало с направлением потока воды в трубопроводе.

Монтаж проточной части рекомендуется проводить в следующей последовательности:

  • закрыть запорную арматуру;
  • установить шаровые краны и фильтр (фильтры);
  • установить проточную часть.

Для запуска теплосчётчика в эксплуатацию необходимо выполнить следующие действия:

  • открыть шаровые краны и убедиться в герметичности монтажа теплосчётчика;
  • проверить на дисплее теплосчётчика, при работающей системе отопления, наличие показаний моментального расхода, текущей мощности и температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах;
  • убедиться в достоверности показания температур на экране дисплея.

 

montazh teploschetchika na podachu
Рисунок 1. Монтаж теплосчётчика в подающую магистраль с установкой температурных датчиков в проточную часть и в шаровой кран.

 

montazh teploschetchika na obratku
Рисунок 2. Монтаж теплосчётчика в обратную магистраль с установкой температурных датчиков в проточную часть и в шаровой кран.

Материал предоставлен партнёром, производитель ультразвуковых теплосчётчиков AVEKTRA

Установка теплосчётчика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *