Поверка представляет собой процедуру, в рамках которой проводятся замеры точности учётного прибора. Если она в полной мере отвечает технологическим требованиям, оборудование признают прошедшим поверку и его вновь продолжают использовать по назначению. Показания учётных устройств, не прошедших поверочные процедуры, считаются недействительными. Поверочные мероприятия нужно выполнять с установленной частотой. Регулярность указываются в законодательных актах, создающихся на различных уровнях.

Сроки проведения поверок, закрепленные в законодательстве РФ

Регулярность поверки счётчиков закреплена в федеральных законодательных актах, но более подробная информация обычно указана в паспорте самого водомера. Поверочный период счётчиков воды, предназначенного для определения расходования горячей и холодной воды, различаются, что можно объяснить технологическими особенностями работы. Сроки поверки счётчиков воды, предназначенных для определения расхода горячей воды, составляют от четырех до шести лет. Что касается счётчиков, предназначенных для определения объемов расхода холодной воды, то их поверяют раз в шесть лет. Муниципалитет имеет полное право определять другие нормативы в отдельно взятых ситуациях. Базовый правовой акт, призванный регулировать периодичность поверки учётных приборов — правительственное постановление. В его состав входят несколько противоречивые установки. В частности, в документе прописано, что собственник, являющийся потребителем услуг, должен выполнять поверку в сроки, обозначенные производителем учётного прибора.

Периодичность поверки по документации

Срок поверки счетчика горячей воды, как и холодной, определяется компанией-производителем. Эту информацию указывают в документации, которая прилагается к товару при приобретении. Наиболее часто это технический паспорт. На практике фирмы, производящие учётные приборы, наиболее часто прописывают в сопроводительной документации периодичность поверки счетчика.

Согласно действующим техническим регламентам, время между двумя поверками высчитывают с даты заводской поверки прибора, а срок службы — с момента его изготовления, так как соответствующая процедура выполняется на предприятии. Поэтому, покупая оборудование, которое достаточно долго лежало в торговом центре, придется выполнять поверку перед его установкой у потребителя.

Обязательно ли выполнять поверку?

Процедуру нужно проводить в обязательном порядке. Если истечет срок поверки счетчика холодной воды или горячей, то показания считаются недействительными. Из-за этого вычисление сумм коммунальных платежей выполняется не по действительному расходу воды, а по усредненным показателям, снятым на протяжении шести месяцев, а в дальнейшем — согласно действующему нормативу в зависимости от количества прописанных на жилплощади людей. В некоторых регионах, входящих в состав страны, в этом снова можно заметить локализацию законодательства. Дело в установлении критериев, согласно которым жилищные компании имеют право вычислять платежи, исходя из среднего объема потребления не за полгода, а за три месяца. Могут различаться (однако, не слишком сильно), нормативы потребления в разных частях страны.

Предупреждает ли управляющая компания собственников?

В большинстве специализированных предприятий и жилищных товариществ разработаны особые списки, предназначенные сугубо для внутреннего использования. Там показаны сроки проведения поверок оборудования по квартирам. Отдельные организации производят рассылку сообщений о том, что в определенный период требуется выполнить поверку. Однако, так поступают не все фирмы. Есть предприятия, в автономном режиме вычисляющие оплату за предоставление воды, если собственник жилья не успел своевременно обновить информацию о поверочных мероприятиях.

Как выполняется поверка?

Периоды действия итогов предыдущей поверки должны быть актуальны, что поможет предупредить вероятные расхождения по сведениям касательно потребления. Потребитель обязан, в первую очередь, выполнить правильный демонтаж работающих приборов. При желании можно воспользоваться помощью специалистов. В некоторых случаях приходится согласовать поверочную процедуру с компанией, занимающейся предоставлением коммунальных услуг жильцам, причем, за пару рабочих дней до планируемого выполнения. Прежде, чем прибор снимут, нужно зафиксировать показания, предоставить их фирме, предоставляющей водные ресурсы.

betar poverka schetchikov
Поверка счетчиков Бетар

Аккредитационный фактор

Поверочные мероприятия выполняются исключительно в лабораторной обстановке, обеспеченной компаниями, которые были аккредитованы управляющим предприятием или же получили специальное разрешение на профессиональную деятельность в обозначенной сфере. Отличный пример — фирмы, одобренные производителями учётных приборов. Счётчики воды нужно относить к специалистам по указанному адресу. Средняя оплата за такую услугу составляет 300-500 рублей за один прибор. Срок проведения поверки в лабораторных условиях редко превышает 1 рабочий день. Однако, существуют предприятия, способные справиться с порученной работой всего за несколько часов.
Мы советуем обращаться в предприятия, имеющие разрешение, которое было выдано уполномоченным органом — Росаккредитацией.
После завершения поверочных мероприятий нужно снова провести установку оборудования. Для этого можно обратиться в управляющую компанию и вызвать мастера. После того, как установка будет завершена, специалист опломбирует прибор, составит соответствующий акт по установленной форме, что допускает дальнейшую эксплуатацию устройства.

Общение с компанией-поставщиком после завершения поверки

Когда все процедуры будут окончены, в управляющую компанию нужно отправить официальную бумагу, согласно которой предприятие начнет начислять платежи за используемую воду на базе показаний. В большинстве случаев это заявка, в которой прописаны следующие данные:
· фамилия, имя, отчество владельца недвижимости;
· паспортные данные;
· телефонный номер;
· дата, с которой начато использование оборудования;
· текущие показатели;
· дата выполнения следующей поверки;
· информация об оборудовании.

Перечисляются также сведения о предприятии, которое провело монтаж прибора. В управляющую компанию нужно обязательно предоставить копии технического паспорта прибора. Обновить информацию о поверке нужно в течение 15 суток. Если не выполнить указанные действия в этот срок, оборудование в любом случае посчитают введенным в эксплуатацию.

Поверка или приобретение нового прибора

Если сроки выполнения поверки приближаются, собственник имеет право выбрать один из вариантов. Первый предполагает приобретение нового устройства, а второй — поверку существующей модели. С позиции законодательства оба варианта приемлемы. Важно лишь то, чтобы оборудование функционировало, и это было зафиксировано в документе. Цена нового прибора составляет от 500 рублей. Цены на обслуживание — около 1000 рублей. Придется отдать большую сумму, чем за поверку, однако, все пройдет намного быстрее, что является главным преимуществом первого из перечисленных вариантов.

Если собственник жилья решил установить совершенно новый учётный прибор, документацию касательно его введения в эксплуатацию следует передать в управляющую компанию. Как только информация пройдет процедуру регистрации, платежи за предоставленные услуги будут начисляться на базе индивидуальных показаний, зафиксированных оборудованием.

Можно ли провести установку самостоятельно?

Работы по монтажу можно провести без участия специалистов. Тем не менее, из управляющей компании нужно вызвать представителя, который мог бы провести осмотр и провести опломбировку. По действующему законодательству, данная услуга не требует внесения дополнительной оплаты. Для только что установленного счётчика воды срок поверки будет начинаться с даты первичной поверки, вне зависимости от количества лет эксплуатации.

Особенности покупки нового водомера

Для начала нужно проверить, входит ли в комплект технический паспорт. Без данного документа недопустимо проводить опломбировку устройства. Паспорт лучше положить в надежное место, чтобы не потерять. Согласно действующему законодательству, лаборатории, проводящие поверки, должны вносить сведения именно в этот документ.
Обязательно посмотрите на дату выпуска — лучше взять прибор, произведенный недавно. Большое значение имеет комплектация. Перед тем, как передать деньги за товар, нужно убедиться, что все элементы входят в состав комплекта. Особенности комплектации обычно описаны в технической документации.

Поверка счётчиков воды в Крыму от компании Крым Ресурс Контроль

Как часто нужно поверять счетчики воды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *