Какие счётчики воды нельзя поверять на дому, без снятия и почему?

Вот и пришло время, когда у установленных в вашем жилье (квартире или частном доме, а также в офисе или на даче) водосчётчиков закончился межповерочный интервал. Согласно Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 (в редакции от 26.12.2016 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”): …Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. То есть за счётчиком обязан следить собственник помещения и оплата за все работы, связанные с его обслуживанием, тоже ложится на «плечи» того, у кого водомер установлен.

Что же подразумевается под обслуживанием счетчика воды?

В основном это две основные процедуры:

1. Профилактическая процедура, то есть за невыполнение которой вам ни что не грозит – это прочистка фильтра грубой очистки, если конечно он у вас установлен. Данный фильтр устанавливается сразу же после запорного крана, непосредственно перед счетчиком, процедура очистки фильтра требуется если вы заметили, что напор воды стал слабее, процедура не сложная и описана в этой статье.

filtry gruboj ochistki vody

 

2. Обязательная процедура – периодическая ПОВЕРКА счётчика, за игнорирование данной процедуры вводится санкция, если по истечении межповерочного интервала не провести поверку, то счётчик «автоматически» становится не пригодным к дальнейшей эксплуатации и показания для расчетов с него не принимаются, начисления за расход воды устанавливаются по нормативам.

Периодическая поверка счетчиков водыбывает двух видов:

Стационарная – поверка водяного счетчика проводится в специализированной лаборатории. Вам придется снять счетчик и отнести его в организацию, которая этим занимается. Процедура несложная, но затратная как финансово так и по времени: финансово – вам придется оплатить услуги слесаря-сантехника два раза, сначала за съем вашего прибора, за тем обратно за установку ну и транспортные расходы на доставку счетчика в лабораторию, по времени – по закону во время демонтажа счетчика должен присутствовать представитель водоснабжающей организации (Управляющей компании, ТСЖ, Водоканала) иначе УК может посчитать что вы осуществили незаконное вмешательство в работу прибора учета, попросту говоря «смотали» счетчик и могут в этом случае доначислить вам «кубы» по среднему расходу за 3-6 месяцев, т.е. чтобы соблюсти все формальности вы должны согласовать и время прихода слесаря и представителя УК и свое свободное время, далее вы относите прибор в ЦСМ, оплачиваете услугу в кассе ЦСМ, оставляете счетчик на поверку.

Через некоторое время обычно 1-2 дня вам возвращают счетчик и сообщают о результате поверки, если счетчик признан годным, то вы его смело устанавливаете на место, вызываете представителя УК для опломбировки и «эксплуатируете» счетчик дальше до истечения, следующего межповерочного интервала, но если счетчик воды признан негодным к дальнейшей эксплуатации, то его придется заменить на новый. Мы считаем, что по вышеприведенным фактам, проводить поверку стационарно не целесообразно, а лучше сразу заменить счетчик воды на новый прибор. Поверка на месте установки счетчика, не демонтируя счетчик и не нарушая его пломбу. Данный вид поверки проводится по средством мобильных переносных поверочных установок, в простонародье называемых «чемоданами»: «УПСЖ 3 ПМ», «Каскад 2П», «ВПУ-Энерго М».

portativnye poverochnye stancii

Хотелось бы отметить, что поверить счётчик можно только той методикой поверки, которая указана в описании типа на прибор, заводом производителем счетчиков, данную информацию можно найти на сайте производителя в разделе технической документации, но если у вас сохранился паспорт счетчика, то там эта информация тоже указана. На данный момент основной методикой поверки водосчетчиков является МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки» и данная методика отменяет предыдущую МИ 1592-99, как можно догадаться по нумерации, методика разработана в 2015 году и была внедрена в начале 2016 года, она регламентирует проведение поверки с помощью переносной поверочной установки на месте установки водосчётчика. Производители счётчиков, при выпуске новых счетчиков, в основном для проведения периодической поверки указывают именно данную методику. Но так как межповерочный интервал у счетчиков воды в среднем четыре – шесть лет, то ваш счетчик у которого закончился или подходит срок периодической поверки, выпущен значительно раньше данной методики, и следовательно, не может быть ею поверен, и в паспорте счетчика указана старая методика, а ею уже поверять нельзя.

Чтобы выйти из данной ситуации Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии издало Приказ №135 от 12 февраля 2016 года «О внесении изменения в описания типов средств измерений», пункт №5 приказа гласит: Поверку прилагаемых средств измерений, ранее введенных в эксплуатацию, осуществлять по документу МИ 1592-2015 “Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки”. Но опять же не всех счетчиков, а только тех что указаны в приложении к приказу – много производителей популярных счетчиков вошли в этот список, такие как например: «Бетар» или «Геррида», но также есть и не менее популярные счетчики – такие как «Арзамасский», «Бологовский», «Метер», которые не вошли в данный список и их нельзя поверять методикой МИ 1592-2015. С приказом №135 от 12 февраля 2016 года (Росстандарт) и списком счетчиков вы можете ознакомиться пройдя по ссылке Приказ №135 Росстандарт.

Подводя итоги данной статьи, отметим, что если у вашего счетчика подошел срок очередной поверки, выясните какой производитель у вашего счётчика, обычно эта информация изображена на самом счетчике, на лицевой стороне его счетного механизма или в паспорте от самого водомера, проверьте есть ли ваш счетчик в Приложении к вышеуказанному приказу №135 и если есть, то смело заказывайте поверку, а если нет, то лучше счётчик поменять на новый. В любом случае прежде чем принять какое-либо решение, пожалуйста обратитесь в нашу компанию по указанным в контактах телефонам, наши специалисты ответят на все возникшее и не отраженные в данной статье вопросы и помогут принять правильное решение по дальнейшей судьбе вашего счетчика.

Остались вопросы – позвоните +7(978) 256 03 05 или напишите нам info@krcontrol.ru


Какие счётчики воды нельзя поверять на дому, без снятия и почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *