Как сократить ОДН в 10 раз на ГВС/ХВС, пример внедрения автоматизированной системы учета воды
Описание объекта

С марта 2018 года, управляющая компания эксплуатирует автоматизированную систему контроля и учета воды (АСКУВ) на базе технологии LoraWan.

До введения автоматической системы сбора данных бухгалтер с трудом справлялась с расчетом платежей: часть жителей отправляла показания на электронную почту, часть кидала в почтовый ящик или присылали СМС, кто-то в последний день лично приносил листочки с записанными данными.
30% квартир не сдавали показания вообще, расход им начисляли по нормативу. В квартире прописан 1 человек, а проживает 5. Владельцу было выгодно оплачивать водоснабжение по нормативу. Плата «по норме» увеличивала ОДН.

Руководству управляющей компании приходилось «выкручиваться»: изыскивать средства для выплат ресурсоснабжающим организациям из экономии по другим статьям расходов на
обслуживание дома. К середине 2017 года правление стало нести значительные расходы из-за изменений в законодательстве и высокого значения общедомовых нужд (ОДН).

Во-первых, с 1 января 2017 года плата за ОДН была перенесена в разряд расходов на
содержание общего имущества и стала называться «Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества» .
Во-вторых, законодательно была ограничена максимальная величина коммунального ресурса на СОИ, которую Управляющая Компания вправе распределить на собственников. Если раньше УК могла компенсировать весь небаланс, включив его в квитанцию на ОДН, то с 1 января 2017 года убытки по коммунальным ресурсам оплачивают из денег, идущих на содержание и ремонт общедомового имущества. Наша УК не компенсировала ОДН за счет жителей и оплачивала расходы из собственных средств.

Ресурсы на содержание общего имущества – это разница между показаниями общедомового счетчика и суммы показаний ИПУ жилых и нежилых помещений. Величина зависит от достоверности показаний внутриквартирных счетчиков и даты их передачи.

 

Задачи управляющей компании
  • оснастить «умными» приборами каждую квартиру.
  • автоматически собирать данные со всех узлов учета воды.
  • облегчить работу бухгалтерии по выставлению платежей.
  • пресекать вмешательство в работу приборов, в том числе магнитом.

Диспетчеризация дома для ОДН

Реализация проекта

Предварительно правление провело с жителями разъяснительную работу и убедило поставить «умные» водомеры. Вторым этапом были смонтированы общедомовые приборы учета, с возможностью передачи данных. Весь монтаж производили специалисты управляющей компании, т.к. установка “умных счетчиков” не отличается от установки обычных водомеров.
Один раз в сутки статистику потребления с “умных счетчиков”, принимает по радиоканалу базовая станция, установленная на крыше обслуживаемого дома. Ее радиуса хватило на покрытие пятикилометровой зоны в городских условиях.

Деньги правления были сэкономлены не только на монтаже устройств, но и на программном обеспечении. Все необходимое ПО поставлялось бесплатно в комплекте системы диспетчеризации.

 

Результаты проекта

К 1 марта 2018 года, УК собирает с собственников за холодную и горячую воду примерно на 25 % больше средств, чем до внедрения диспетчеризации. Небалансы ХВС и ГВС сократились до 1%. Ранее небаланс достигал 30% от общего объема поставленной воды: кто-то «скручивал» показания счётчиков или передавал их не вовремя, кто-то просто занижал. Управляющей компании приходилось все эти «проделки» компенсировать водоканалу в виде общедомовых нужд — за счет собственных средств.

Что получила УК после внедрения
  • снизило небаланс на 25% по сравнению с аналогичным периодом.
  • бухгалтер получает показания из одного источника и выгружает их в 1С для моментального расчета платежей.
  • сигнализация о махинациях со счетчиком повысила дисциплину жителей — попыток воровства ресурсов больше нет.
  • жители ТСЖ довольны: не переписывают показания — все данные передаются автоматически.
  • значение ОДН снижено до 0,15 м3 по ХВС и до 0,1 м3 по ГВС.
  • ежемесячную экономию до 40 000 рублей за счет сквозного учета.
Как сократить ОДН в 10 раз на ГВС/ХВС
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *