Как подобрать оптимальный счетчик воды?

Своевременная установка водомера позволяет существенно экономить на оплате за потребление воды, отслеживать её реальный расход и соблюдать закон об обязательной установке счетчиков. Выбор прибора учёта напрямую связан с объемом и регулярностью водопотребления. В связи с этим различают бытовые и промышленные приборы.

Квартирный счетчик холодной воды
Квартирный счетчик холодной воды

Для дома, предприятия или торгового центра?

Покупать счетчик промышленного назначения в надежде на его больший ресурс не стоит – у каждого свое назначение.

Бытовые. Ориентированы на жилые объекты вне зависимости от их габаритов и количества жильцов с рабочим ресурсом до 200 часов в год. В расчет берется суммарное время работы (отсчета потребляемой воды). Они обладают диаметром до 25 мм.

Промышленные. Предназначены для производственных целей с размером до 500 мм по диагонали. Сконструированы специально для работы под большим давлением и при любой нагрузке.

 

Синие и красные водомеры

Для холодной и горячей воды нужны разные счетчики.
Синие или голубые. По этому цвету и букве Х на корпусе идентифицируются приборы для учета холодной воды. Они рассчитаны на рабочую среду до +40С. Вся начинка прибора сконструирована не для взаимодействия с кипятком. Попытки его использования не по назначению поначалу приведут к искажению показаний и довольно скоро к выходу из строя. Поверка проводится каждые 6 лет.

Красные. Вкупе с буквой Г красным обозначают счетчики для учета горячей воды – более 40С. Они не предназначены для работы с холодной. Поверка счетчиков для горячей воды через 4-6 лет, в зависимости от производителя.

Существуют универсальные водомеры, одинаково реагирующие на холодный и горячий поток. Они считают общее потребление воды, и практически не отличаются по цене от раздельных вариантов. Определившись с количеством приборов – только для горячей или холодной или по одному на каждую входную трубу, – стоит подумать о максимально эффективной конструкции.

 

Турбинный счетчик горячей воды
Турбинный счетчик горячей воды

Что лучше – механический или электромагнитный счетчик?

Выбирая водомер, не стоит ориентироваться исключительно на современность модели и его стоимость. Принцип, чем дороже, тем лучше здесь почти не работает.

Механические (крыльчатые)
Самый доступный по цене, простой и надежный вариант – механический водомер. Он идеально подходит для квартиры или частного дома и работает даже с неочищенной водой. Учет осуществляется посредством воздействия входящего потока на крыльчатку, от нее на зубчатый и расчетный механизм. Бытовые тахометрические счетчики рассчитаны на трубы диаметром до 40 мм. Для более «серьезных» труб предназначены промышленные модели, в которых вместо крыльчатки используется турбина.
Существуют одно- и многоструйные модели. Первый вариант дает погрешность и по сравнению со вторым менее точен, но в условиях частного дома или квартиры, эта разница незаметна. Многоструйные предпочтительны при большом водопотреблении с разных точек, где погрешность недопустима, но и стоят на порядок дороже.
Делая ставку на механический счетчик, стоит предпочесть модель с импульсным выходом. Он сразу подготовлен для передачи данных в диспетчерскую управляющей компании. Запустив программу автоматизированного учета водопотребления, государство обязало коммунальщиков постепенно переходить именно на такие приборы. Купив его сразу, не придется менять вместе с соседями.
Достоинства: средний срок службы – 12 лет, простой монтаж вне зависимости от возраста трубопровода, экономичность и надежность, достаточная точность для внутриквартирного или внутридомового водомера.

Электромагнитные

Оптимальный вариант для использования в качестве общедомового прибора учета – электромагнитный водомер. Применяется на предприятиях и коммерческих объектах. Качество воды на его работу не влияет – достаточно грубой очистки, осуществляемой силами водоканала.
Работает на основе магнитной индукции – счетчик определяет объем поступающей воды по показателям её электропроводности. Подходит для любых жидкостей кроме спиртов и продуктов нефтепереработки.
Такие счетчики воды работают от электричества. Во избежание искажений, связанных с его отсутствием, рекомендуется покупать приборы с аккумулятором. Принцип магнитной индукции эффективен только в условиях стабильного потока – пузырьки воздуха, повышенное бурление, насыщение газами, близость заземления и высоковольтных линий снижают чувствительность водомера.
Достоинства: исправная работа до 10 лет, моментальное предоставление информации об объеме потребленной воды – вывод индикации на экран, эффективное измерение больших потоков вне зависимости от степени очистки и давления.

Ультразвуковые

Акустический водомер определяет объем израсходованной воды посредством ультразвука. Он идеален для агрессивной среды и используется исключительно в производственных условиях. Работает от электричества – нужна его стабильная подача.
Ультразвуковые приборы характеризуются высокой точностью и износостойкостью – никаких подвижных элементов. Для показаний не имеет значение скорость и давление потока, но счетчик реагирует на загазованность – образующиеся при избытке кислорода пузырьки влияют на точность измерений.
Достоинства: срок службы – до 15 лет, мгновенная индикация расхода, архивация данных, высокая точность измерений и обширный диапазон измерений.

 

Выводы

Выбирать счетчик воды нужно с ориентиром на следующие факторы:

  • Количество точек потребления;
  • Объем расхода;
  • Температура и давление потока;
  • Режим расходования.

Приобретать дорогостоящий ультразвуковой прибор для частного дома нет смысла – достаточно механического. Для квартиры предпочтителен водомер с импульсным выходом. Он позволяет реализовать принцип многотарифной системы ЖКХ – вписывать данные в квитанцию нет необходимости – количественные показатели передаются автоматически, тариф применяется соответственно региону и статусу владельца.
В условиях производства, ТРЦ и иного крупного коммерческого объекта важна точность измерений при больших объемах. Выбор между электромагнитным и ультразвуковым счетчиком определяется исключительно качеством воды и объемом потребления.

Как подобрать оптимальный счетчик воды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *